ベトナム旅行(2006/11/01):3日目





朝の散歩に出てみました(旦那はまだ寝てますZZZ)。

市民劇場の前では、毎朝太極拳(?)の練習をしていました(6時から6時半ぐらいまで)。この日は剣を持ってやっていますが、扇の日もありました。

反対側の景色もパチリ。少し曇り空です。
チラン公園
ベトナムの風景、その@

道端でいろんなものを売っています。
聖マリア教会

カトリック教会だそうです。ベトナム人は8割が仏教徒だそうですが、朝早くからお祈りをしている人がいました(まだ開いていないので、外ですが)。


中央郵便局
ベトナムの風景、そのA

なんでもかんでも、バイクに山積み。
ヤギを袋に入れて、前と左右に計3匹運んでいるのも見かけました。
1台に親子4人で乗ってるし‥。


人民委員庁舎

昼間や夜は、観光客がたくさん写真を撮っていますが、朝は静かです。

以上、ゆっくり歩いても30分ぐらいの散歩でした。

今日はメコンデルタツアーに行きます。
サイゴンから車で1時間半くらいの、ミトーという町に向かいます。
ツアーといっても他にお客さんはなく、二人だけでした。


最初に訪れたのが永長寺(ビンチャン寺)。 19世紀に建立されたフランス風装飾のお寺だそうです。日本のお寺とは随分雰囲気が違いますが、お香の匂いは一緒ですね。

妙に心穏やかな気分になって『ずっとここに居たいな〜』なんて思っていました。

えっ、まさか出家する気???






金ぴかの仏像の後ろに注目!
電飾で、NAM MO A DI DA PHATと順番に点灯していきます。南無阿弥陀仏をベトナム語で書くとこうなるんですね。でもこれじゃあパチンコ屋みたい?!


お寺の中は漢字がいっぱいですが、漢字を勉強するのはお坊さんぐらいで、現代のベトナム人は全然読めないんだそう。
ボートに乗ってメコン川を渡り、中洲のトイソン島を目指します。ボートも2人で貸切状態。
メコン川の水は茶色く濁っています。川幅はものすごく広い。今は船がないと川を渡れませんが、橋を建造中でした。

米海軍がメコンデルタをパトロールする連中を“ブラウンウォーターネイビー”といったのが良く分かります。
ブッシュ大統領と大統領選を戦ったケリー議員は、“ブラウンウォーターネイビー”の一員だったとか。











トイソン島を少し歩きます。

バナナ
ベトナムでは、つぼみも千切りにして、サラダにして食べます。

椰子
実がオレンジ色の椰子は初めて見ました。

ジャックフルーツ
残念ながら食べることはできませんでした。




フルーツとお茶をいただきました。
モンキーバナナ、パイナップル、ざぼん、パパイヤ、ドラゴンフルーツの5種類。
もっと珍しいフルーツを期待してたのですが、残念ながら時期が悪かったようです。
真ん中においてあるのは、唐辛子と塩を混ぜたもの。ベトナムの人は、フルーツにこれをつけて食べるそうですが、そのまま食べた方が絶対美味しいよ。
ココナッツキャンディー工場、といっても民家の庭先に小屋を建てただけ‥、って感じですが。

椰子の実の皮をむき、細かくしたものを絞り、麦芽を加えて煮詰めます。この時の燃料は、さっきむいた椰子の皮。
飴状になったら熱いうちに棒状に伸ばして、冷めたら一口大に切り分け、紙で包んで出来上がり。

とっても美味しいです。ココナッツ好きにはたまりません。ただし、包み紙がキャンディーにくっついて綺麗にはがれてくれません。なのでお土産にはちょっと不向きかも‥。

シンプルなココナッツ味の他に、
ピーナッツ味、笹の葉(?)味、ココア味がありました。
















同じくトイソン島です。
小さな手漕ぎボートに乗り換えて、ニッパ椰子の間をゆっくりと進みます。熱帯のジャングルの雰囲気満点です。元々は生活に使っていた水路だとか。

途中の橋の上に、白いアオザイ姿の学生さんを見かけました。
ランチはこの地方の名物、象耳魚
身をほぐして、野菜やパイナップル、ビーフンなどと一緒にライスペーパーで巻いて、タレをつけて食べます(お店の人が巻いてくれます)。淡水魚ですが、臭いもなく、意外と美味しいです。

下の写真は風船状の揚げもちで、はさみで切り分けて食べます。お醤油味っぽくていける!

この他に、揚げ春巻き、焼きえび、鍋、チャーハン、フルーツ付き。
そんなに食べられないって‥。


おなかも一杯になったところで、後はホテルに帰るだけ。








夕食は、マンダリンに行きました。
昨日オーダーしたばかりのアオザイを着ていったら、お店の方に「かわいい」と言われ、ちょっと照れます‥。

カニとアスパラのスープ
フエ風揚げ春巻き
蓮の茎のサラダ
ソフトシェルクラブの揚げ物
蓮の実入りのご飯、を食べました。

全部美味しかったです。春巻きはいろんなところで食べましたが、ここのが一番!
ソフトシェルクラブもまた食べに行きたいな〜。

デザートに
プリン、アイリッシュコーヒー(旦那)
クレープシュゼット、ベトナムコーヒー(私)
を頼んだら、クレープを目の前でフランベしてくれました(写真下)。これはまあ、よくある事だと思いますが、その後のアイリッシュコーヒーがすごかった!!
ウイスキーとコーヒーリキュールを2つのグラスに入れて火をつけ、青い炎がずーっと出ている状態で混ぜ合わせるんですが、うまく説明できないけどかっこよかった。

これだけ食べて約50ドルと大満足でしたが、なんとシャンパン4杯で更に約50ドル(日本より高いじゃん!)と、レシートを見てびっくりしたのでした。
ベトナムでは輸入品は異常に高いそうです。次は気をつけよう。


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